Decantação

Decantação

A decantação é um acto quase de cerimónia, pois é necessário treino e perícia para decantar correctamente um vinho. É um processo que consiste em passar o vinho da garrafa original para um recipiente, geralmente de cristal, designado decanter. É frequentemente realizada nos vinhos tintos, contudo não é muito comum nos brancos.

A decantação beneficia o vinho em dois aspectos fundamentais: extrai as borras que os vinhos velhos apresentam (por causa dos anos em garrafa) e oxida-os acelerando a sua abertura de aromas por via do contacto com o oxigénio.

Quando um vinho é muito antigo, a oxigenação possibilita a libertação dos aromas guardados na garrafa durante muitos anos. Neste caso, a decantação deve ser feita pouco tempo antes do vinho ser servido, porque os aromas libertados perdem-se rapidamente. Nos vinhos tintos jovens, a decantação amacia os taninos (que são ásperos por natureza) e deve ser realizada cerca de duas horas antes do vinho ser consumido. Se o vinho não for muito rico em taninos não deve ser decantado, caso contrário a complexidade dos seus aromas pode desaparecer.

A decantação é um processo facultativo e de preferência pessoal, contudo é conveniente que se decante um vinho que apresente borras. Quando um vinho com borras é servido na garrafa original, o líquido limpo mistura-se com o depósito ao mais pequeno movimento. Ainda que o depósito é um indicador bom e não é de todo prejudicial à saúde humana, pois, o vinho em causa não foi filtrado,  ou então foi filtrado com filtros muito largos, para que o vinho pudesse ser uma expressão máxima da sua verdadeira essência.

Decantar vinhos jovens

Os vinhos a decantar devem ser idealmente os jovens, pois a decantação é nada mais nada menos, que um processo de oxigenação acelerada, o qual permite aos vinhos que estão fechados de aromas, libertarem-se mais rapidamente de forma a poderem ser degustados num ponto mais agradável da sua evolução. Normalmente, estes vinhos são jovens e robustos, nectáres com uma complexidade acima da média, não sendo aconselhável decantar vinhos correntes e de todos os dias, pelo simples facto, que este processo não traz nenhum valor acrescentado ao esta gama de vinhos. A decantação para vinhos jovens, opulentos e cheios de garra deve ser efectuada uma ou duas horas antes da degustação.

Abra a garrafa. Verta o conteúdo para um recipiente apropriado (decanter). Coloque a garrafa ao lado do decantar para identificar o vinho que vai consumir.

Decantar vinhos velhos

A garrafa deverá ficar de pé durante um ou dois dias antes da decantação para que o depósito fique no fundo. Prepare os utensílios para a decantação: a garrafa, a vela ou lâmpada e o decanter. Pode também utilizar um cesto de decantação. Abra a garrafa, limpe o gargalo e acenda a vela. Coloque a zona do gargalo da garrafa sob a vela e verta o líquido para o decanter. O movimento deve ser constante e sem interrupções. Quando vir as primeiras partículas do depósito perto do gargalo da garrafa pare de verter o líquido. Coloque a garrafa na vertical e ao lado do decanter para identificar o vinho que vai consumir.

Veja aqui como decantar um vinho com o Master Sommelier David Glancy»

E numa emergência?

Se a garrafa não tiver tido tempo para assentar os resíduos, pode recorrer a um pequeno troque: cubra o bocal do decanter com um pano branco fino,um guardanapo de papel ou use um filtro em forma de funil e verta o vinho para dentro do decanter. Quando começar a ver sinais de depósito no pano ou na rede do filtro, termine a operação.

Fonte: Infovini